Скажи, поэт, зачем живёшь... Поэту

Анджей Белецкий
Скажи, поэт, зачем живёшь ?
Для радости или кручины ?
На жернов счастья воду льёшь ?
Иль ищешь для тоски причины ?

Как шах в гареме юных дев
Творца за негу восхваляешь ?
Иль обрушая правый гнев
С небес на землю возвращаешь ?

Должно быть стихотворцу дар
Даётся с трезвостью мышленья
Но нужно ль раздувать пожар
Из искр душевного горенья ?

Когда вокруг и так темно
Необходимо ли сгущенье
Всех красок в тёмное пятно
Не веря в световозвращенье ?

Я знаю стих, чем мы живём
Ведёт нас к вере познаванья !
Давай же рифмой приведём
Весь мир в Эпоху Ликованья !!!