Память

Александр Сауков
Метёт февраль, заснеженное поле.
Идёт мудрец, до цели долог путь.
Он думает, его прельщает воля,
Чтоб мысленно познать у жизни суть.

Вдруг видит, плачет древняя старушка.
- О чём ты плачешь бедная, скажи?
Колючий снег, пройдем с тобой в церквушку,
Здесь холодно, темнеет, миражи.

- О молодости думаю, о жизни,
О красоте ушедшей, о любви.
Проходит время, думаю о тризне.
Мужчину помню, взгляды визави.

Жестокий Бог, мне помнить дал способность,
Он знал, что вспомню я свою весну.
Вся жизнь, до мелочей прошла, подробно,
В глубоком, этом омуте тону.

Мудрец остановился в снежном поле,
Задумчиво смотрел куда-то в даль.
Он думал о своей, нелёгкой доле,
И прошлого ему совсем не жаль.

Старушка перестала тогда плакать,
Спросила: "Что же видите вы там"?
- Я вижу поле роз, святые блага,
Великодушный Бог мне память дал.

Поэтому, всегда я рад и счастлив,
Он знал, зимой я вспомню про весну.
Чтобы во мне, надежда не угасла,
Я запахи цветов в себя вдохну.

18.02.2022 г.              АС