Серый Джек

Лилия Криштофик
Пелорус Джек (англ. Pelorus Jack; fl. 1888 — апрель 1912) — серый дельфин, лоцман-доброволец, около четверти века сопровождавший суда, пересекавшие пролив Кука, между Южным и Северным островами Новой Зеландии, предмет научных исследований и новозеландская достопримечательность, привлекавшая туристов из разных стран. Согласно легенде, дельфин провожал пароходы через опасный узкий, каменистый, с сильным течением пролив Френч-Пасс, выполняя функции лоцмана. По свидетельствам современников, дельфин держался веллингтонской стороны, никогда не пересекая Френч-Пасс.
Первое морское животное, взятое под охрану правительством
После происшествия со стрельбой с борта «Пингвина» по просьбам жителей колонии был принят закон об охране животного. Документ под названием «Запрещение промышлять дельфинов Риссо в проливе Кука» был подписан губернатором колонии лордом Планкетом и издан 26 сентября 1904 года от имени короля и Тайного совета Новой Зеландии. Поскольку по закону морского рыболовства 1894 года запретительное право губернатора распространялось только на рыбный промысел, в формулировке документа об охране была использована уловка: Пелорус Джек проходил под названием «рыба или животное» Закон имел пятилетний срок действия и продлевался в течение жизни Пелорус Джека



Узорная морская пена
Расстает кружевом в песке...
Из синих волн придет легенда:
Я расскажу ее тебе.

На небе Южный крест сияет
И грозно волны бьют в скалу.
Идёт корабль, и не теряет
Плавник, ныряющий в волну.

В той бухте в южном полушарии
Проход опасен, берег крут..
Но появился вдруг спаситель
Дельфин Риссо - Джек-Пелорус.

И, четверть века в непогоду
Был лоцманом дельфин тот серый.
Сопровождая пароходы,
Средь рифов сберегал от смерти.

На палубе шумит пирушка...
Сквозь звон бутылок грохот волн.
И капитан унять не может
Гостей, что пьют ямайский ром.

В проливе их дельфин встречает
И по фарватеру плывет
И жизнь людей оберегая,
ведет "Пингвин" в знакомый порт.

Компания совсем в угаре,
Приносит кто-то револьвер
И в спину серую стреляет,
Под громкий хохот, прямо в цель.

Вода от крови покраснела
И скрыла "лоцмана" на дне.
Прошло примерно две недели....
Дельфин же, к счастью, уцелел.

И продолжал спасать всем жизни,
Опять по бухте корабли,
он проводил, минуя рифы,
Но пропускал один "Пингвин".

Лишь только пароход вдали
На горизонте появлялся,
Дельфин подальше уходил
И к бухте той не приближался.

Погиб "Пингвин", гонимый штормом,
С размаху налетев на риф...
И кружатся в водовороте
Обломки мачт под крики птиц...

В далёком южном полушарии,
В стране озёр и горных рек
Плывет вперёд на пьедестале
Дельфин-легенда, Серый Джек.