Русский дух

Николай Иванович Галин
Русский дух

О, где же, где ты, Русь святая?
Куда девался русский дух?
Россия слабая, слепая;
Утрачен нрав, потерян слух.

Еще в языческую пору,
Не зная заповедь Христа,
Решали росы ладно споры,
Ласкали ухо их уста.

Но, дух мятежный в сердце русском!
В крови он русской все века
Наружу рвался буйным пульсом,
Обидит, коли, кто слегка.

Не знали русичи покоя
Во все лихие времена,
Доколе враз нога героя,
Не встряла снова в стремена.

Какие помнятся герои!
Всех помнит матушка – земля;
Как восставал лихой порою
Посланник Мурома Илья.

И помнит вещего Олега –
Князь Киевской Руси тогда
Народ избавил от набегов
Хазаров наглых навсегда.

И не забыла тех героев,
Где Невский Александр – свет,
Дух русский воинам утроив,
Тевтонский меч извел на нет.

И помнит матушка – землица,
Россию кто отборонял
От шведа, турка и австрийца;
Француза кто с Руси прогнал.

Не всех героев перечислил,
Кто нам Россию сохранил;
Кто русским духом всех осилил;
Кто русский дух не уронил.

А есть ли ныне рать святая;
И есть ли ныне русский дух,
Чтоб нечисть напрочь выметая
Перевести бы в прах и пух?

Наверно нет, коль позволяем
Россию грабить, растлевать…
Своим терпеньем удивляем –
Не смеем голову поднять.

Никто сегодня и не «ахнет», -
Народ безмолвен, как и глух;
У нас теперь не Русью пахнет,
У нас, теперь, не русский дух.

О, где же, где ты, Русь святая?
Прозри ты нас, прорежь нам слух;
Своей историей витая,
Ты возроди в нас русский дух!

04 сентября 2000 г.  г. черкесск