Пятак

Константин Козлов 2
Я смеюсь над собой, а не плачу.
Угораздило же меня так.
Я любовь променял на удачу,
А в довесок мне дали  пятак.

Я слоняюсь по пыльным дорогам.
Люди в руки суют пятачки.
Всё равно я для них недотрога.
Пахну дурно,  разбиты очки.

Тот пятак я припрятал надёжно.
Только встречу и тут же верну.
Но менялу найти очень сложно,
Словно в храме ищу сатану.

И зачем он тогда повстречался,
Той безумно красивой весной.
Я не ведая страха влюблялся,
Покоряя волну за волной.

Обещая удачу, пройдоха,
Как и всех он меня обманул.
Пару лет жил не так уж и плохо,
А потом этот фарт ускользнул.

А любовь  превратилась в тревогу,
Ту,  что сердце мне жмёт по ночам.
И свою покидая берлогу,
На спине я таскаю печаль.

Прикушу пятачок за щекою,
Отправляясь на поиски вновь.
Мне сказали за Стиксом рекою
Я найду и покой и любовь.