Капель на дворе

Владимир Сергеевич Фомин
Капель на дворе. Только месяц - февраль.
Зима завершается что-ли? А жаль,
Ещё хочет снега всем сердцем народ -
Его целый год с нетерпением ждёт
И жаждет любой человек. Так и есть.
Не может ни пить он спокойно, ни есть,
Когда же снегами покроется двор,
А то всё трава или листьев ковёр.
Но вот наступает черёд для зимы -
Пора белизны, но, конечно, и тьмы.
Зато уже ближе к концу декабря
День вновь начинает расти втихаря.
Январь это вьюги, бураны, мороз,
Зимы середина он, апофеоз.
Февраль чуть полегче, но чтобы капель?!
Такое в диковину. Если б метель,
То дело иное, а так не понять
Как дальше нам жить, с чем весну-то встречать.
Она к нам приходит, чтоб с ней снег сошёл -
Но он уже таять вовсю предпочёл.
Природа опять нам сюрприз поднесла?
Казалось бы нет тем снегам ни конца
Ни края, что землю укрыли собой.
А тут вон - капель. И весь двор под водой.
Но может наступят ещё холода
И станет достаточным снега и льда?
Посмотрим, что будет. Февраль-то идёт -
С десяток денёчков зимы ещё ждёт!


* иллюстрация  И.Э. Грабарь - Март, 1939