Камень в лифте

Вадим Забабашкин
Нет, не на распутье трёх дорог,
не в тени заморской эвкалипта
он лежал, прижавши к стенке бок,
на полу замызганного лифта.

Он лежал – затертый, как калач,
на своем веку познав немало.
Как под всякий камень, что лежач,
под него вода не затекала.

Был ли он отвергнут неким СМУ? –
мы на это вряд ли вам ответим.
Лишь известно, – голос был ему:
«Ты необходим сегодня детям!»

Чтобы лифт поехал, нужен вес   
в килограммах. А ребёнок хоть и
не пришелец ангельский с небес,
но для лифта в сущности бесплотен.

Камень назовём Алатырём,
чтобы в срок – ни позже и ни раньше –
каждый мальчик, став богатырём,
этот камень зашвырнул подальше!