Оглянись

Татьяна Ахматова
Оглянись. Что ты видишь вокруг?
То ли небо святое и дали?
Нет, не это ты видишь, мой друг.
Это все мы давно потеряли.
Взгляд ложится на серую пыль,
Что когда-то мы звали землёю.
Не растёт больше в поле ковыль,
Твердь покрыта сухой чешуёю.
Не летает пчела над цветком,
Не трезвонит с утра соловей.
Это был наш родительский дом,
А теперь здесь живёт суховей.
Что случилось? А разве не ты
Закупоривал лёгкие дымом
Той планеты, где были цветы?
А сейчас она не излечима.
И ответь, не тебе ли дана
Была власть над огромной планетой?
Кто ты есть? Человек? Сатана?
На вопросы не слышно ответа.
Упади на колени, склонись,
Этот мир был тобою разрушен.
Если ты человек, помолись...
Только небу уже ты не нужен.
18.02.22