3-я Книга Царств. гл. 19

Виктор Петровичев
Царь Ахав к жене метнулся,
Все подробно рассказал:
Илия пророк вернулся,
Фокус людям показал,
А затем и преступленье
Самолично совершил -
Богу, в жертвоприношенье,
Всех жрецов ее казнил.

В миг царица покраснела -
Гнев девицу обуял:
-,,Что же ты такое дело
На корню не пресекал?-
Отыскать его немедля!-
Слышишь царь?- так я хочу!-
Я сама его намедни
На башку укорочу".

Илия узнал про это
И в пустыню убежал,
Сутки кряду лазил где-то,
Без еды, питья устал,
Лег в тенек под можжевельник,
Кудри тряпкой обмотал:
,,Вот и я теперь отшельник"-
Сам себе пророк сказал.

Призаснул и сон Илию
Снится красочный, в цветах:
Будто Ангелы спустились,
С ним присели у куста,
Кормят свежею лепешкой
И поят его водой...
Глаз открыл он осторожно
И увидел... Боже мой!-

Под кустом лежат лепешки
И кувшин стоит с водой,
Илия поел немножко
И промолвил:-,,Сон какой"...
Вновь сомкнул свои ресницы
С тайной мыслью, на расчет,
Что такой же сон приснится -
Он еще разок пожрет.

А открыл глаза и точно!-
Вновь лепешки кувшин,
Мяса к ним кусочек сочный,
По длине почти с аршин...
Илия наелся вволю,
Понабрался свежих сил -
Сорок дней он в чистом поле
После этого бродил.

И бродил весьма ретиво,
От утра и до утра,
Так добрался до Харивы -
Это Божия гора,
Отыскал в камнях пещеру,
Где прилег в полубреду:
Мысль одна щекочет нервы -
А лепешек здесь дадут?-

Раз пятнадцать он пытался
Открывать свои глаза,
Но лепешек не дождался...
Сам Господь пришел туда
И пророк к Нему с упреком:
,,Ты мне, Господи, ответь:
Что мне до скончанья срока
Здесь безвылазно сидеть?-

В Израиле позабыли
Что на свете есть Господь -
Дважды чуть не погубили
Там мою живую плоть:
Надоело мне шататься
По пустыням и горам,
С глаз людских всю жизнь скрываться
Не платить чтоб по счетам".

А Господь:-,,Оставь сомненья!-
Встань-ка рядышком со мной,
Ты увидишь здесь знаменье,
Что вернет тебе покой
И внушит тебе прозренье...
Видишь: всюду ураган,
Вслед идет землетрясенье,
Пламя брызжет тут и там,

Но не в этом моя сила!-
Следом нежный ветерок,
Птичий хор для слуха милый
И любимой голосок,
Всюду звонкий смех детишек,
Небо чистое, без туч...
Знай: коль всю душою слышишь -
В этом твой Господь могуч!-

Ладно, хватит слушать сказки,
Жизнь - не сказка, это - явь:
Чистый лист, а рядом краски,
Жизнь свою в уме представь,
Кисть бери, твори с душою,
Что получится - храни!-
То даровано судьбою
На оставшиеся дни...

Это позже... ты сегодня
Лишь об этом помечтай...
Нынче, волею Господней,
Ты давай с Дамаск ступай:
Как отыщешь Азаила,
То в сирийские цари
Там помажь его, хоть мылом,
Да не ошибись смотри...

Вслед отыщешь Ииую
И его в цари помажь,
Здесь ничем ты не рискуешь,
Это Божеская блажь:
К тому времени пророком
Тебе, Илия, не быть -
Я хочу тебя до срока
Елисеем заменить.

Как приметишь его, сразу
Забирай в ученики -
Уничтожит он заразу
Всем Ахавам вопреки...
Я сказал, а ты исполнил!-
А покуда - с глаз долой
И еще, пророк, запомни:
Наблюдаю за тобой"...