У меня с зимой свой давнишний счет

Валерий Певзнер
Я с зимой дружу -
Не разлей вода, -
Да и ей самой
Надо иногда
Светом брешь пробить,
Чтоб в грядущий  день
Дольше жизнь любить
И короче  тень.

Что ж случилось вдруг
С той большой страной -
Стала вдруг больной,
Разорвался круг...
Тот, кто другом был
Стал по - волчьи выть
На флажки вокруг...
Ну, и как тут быть?!!

У меня с зимой
Свой давнишний счет,
Помню как домой,
А куда ж еще,
По сугробам брел
В бурках, что старлей,
Прямо с ног, орёл,
Сбросил.  - "Не жалей!"

Так и брел, с зимой
Рассуждая вслух,
Да и ей самой
Было недосуг
Ждать попутчика,
Чтобы было с кем,
- "А иначе как,
Без ста грамм в башке?!!"...

Я пою зимой
Про полярный круг,
А, придя  домой,
Вспоминаю вдруг
С кем дружил тогда,
Когда брал в тиски
Не разлей вода -
Вечный край тоски...

Что ж случилось вдруг
С той большой страной?..
Прав был Мишка Круг,
Словом и струной
Будоража свет
За моим окном...
Нет покоя мне -
Ночь - борьба со сном.

И куда ни глянь:
Мир - сплошная тень,
Снег и тот как тля
Закрывает день.
И в моей стране,
И в твоей, мой друг,
Нет житья струне -
Разорвался круг...