Заимка

Валерий Певзнер
В февральской дымке зимний тает след,
Капели нет, чего-то не хватает -
Из атрибута белоснежных лет
Дым над заимкой шепчет:  "наверстаю..."

Я представляю: выводок волчат
Бежит по снегу, не смотря на флаги
И егерей, что попросту ворчат:
"Команды нет на выниманье  шпаги..."

И только круг в окошке от свечи
Манил теплом, прикованным к чернилам,
И каждый вздох, услышанный в ночи,
Горел флажком и кровь гонял по жилам...

Поленьев треск не прерывал слова,
Напротив даже, верил в одночасье
В одну тропу. И даже подпевал,
Когда ненастье обрастало счастьем

Для ничего не знающих волчат
Такая радость - первыми по снегу
За вожаком! А он глядит с плеча
На молодежь, не замедляя бега  ...

Свеча горела  в радостных очах
С пером в руке неспящего Поэта,
И с каждым словом оживал очаг,
Роняя искры на куски паркета,

Невесть откуда с вязанкою дров
Попавшим в плен не солоно хлебавши,
Вдруг осознав, что  красное - не кровь,
А клена лист на белом в рукопашном ...

Мальцам в снегу безумно повезло.
"Сплошное поле без конца и края
Листом кленовым просто занесло", -
Свеча перу шептала, догорая...