Риторика, но не шарада

Дарья Михаиловна Майская
Сердца у нас оголены,
Все мысли каждого открыты...
"Хотят ли русские войны?"*
Слова той песни не забыты.

Несправедливость как избыть?
В чём убедить хотят упорно?
Что русским без войны не жить?
Что убивать нам незазорно?

Вопят опять со всех сторон:
Войну вот-вот развяжет Раша....
Нам опостылел этот звон!
Берёзовой бы дать им каши!

Но нам дороже неба синь
И деткам песни в колыбели,
Пусть на уде трепещет линь,
О мире молят Бога ели!

Своих мы любим сыновей!
Покой нам внуков наших дорог.
Для Бога лишних нет людей -
Не нам решать, кто друг, кто ворог!

На Русь науськивают Мир,
Об осторожности забыли:
Война - вам не походы в тир!
Кровавых слёз давно не лили?

Не надо нам чужой вины,
И правоты чужой не надо.
"Хотят ли русские войны"?
Риторика*, но не шарада...
..................................
Игра в шарады — салонная игра.
Иногда словом «шарада» называют тайну, загадку вообще.

* - Вопросительное высказывание подразумевает вполне определённый,
всем известный ответ.