монах

Елена Гуртовенко
Строгая суховатость фигуры, чёрный клобук, тишина.
Безмолвный монах у святой сник иконы,
Под тяжестью слез в покаянной молитве – кольнула вина,
Застыл осуждаемый сводом законов.
Ранен «стрелою лукавой» грифонов.

И приняло сердце духовность, прощение, выбросив гнев.
Просит Отца снять сомнения шоры,
На небо слать колокольные звоны, руки в молитве воздев.
Схимой разрушатся в сердце раздоры.
Молитва откроет святые просторы…

В небесные дали шлёт клятву аскета в строгой молитве.
Смысл жизни и веры лицо озарит.
Пусть в этих морщинах поселится мудрость в заданном ритме.
Всепрощение Бога всегда нас простит.
Просеет сомненья сквозь тысячи сит.

Дух укреплён, в добрый путь зовёт он…
Библии свет освещает амвон.
 
17.02.2022г.

Клобук – головной убор монаха (охраняет «от стрел лукавого»)
Схима – торжественная клятва о принятии аскетических правил
Грифоны – противоречивые существа (олицетворение Добра и Зла)
Амвон – спец. сооружение для чтения Священного Писания