Череп на полке

Екатерина Вилкс
Череп на полке

Он был череп на полке, она - некромант,
Или страстный поклонник поэзии По.
Он смотрел на неё, как последний сектант,
Что целует кумиром исхоженный пол.

И в навек запечатанной смертью тени
Его полных любви и надежды глазниц
Загорались свечей золотые огни,
И кумиры молились, и падали ниц.

Он всегда улыбался хозяйке своей,
Но ни разу её полупьяным гостям.
Он бы весь этот мир превратил в мавзолей,
Лишь бы с нею остаться безвылазно там.

А она вряд ли знала секреты души,
Но, стирая пыль с полок по дням выходным,
Вслух читала стихи в своей мёртвой тиши,
И струился из ладанки розовый дым.

Они были как Бонни и Клайд, или как
Сид и Нэнси, а может, с Изольдой Тристан.
Он в глазницах хранил самый преданный мрак,
Она только с живыми делила диван.

Но однажды она не проснулась к утру,
Слишком много таблеток залил алкоголь.
И сквозь чёрной полуночи вязкой дыру
Он её провожал и шептал ей пароль

От небес, от земли, от нечаянных встреч,
От пощёчин ветров и желанья уйти…
Он был щит, а она в битве сломанный меч,
Их уже невозможно сбить было с пути.

12.2021, Силламяэ