И дом и стол зимы

Забирова Ольга
И ДОМ И СТОЛ ЗИМЫ

  (ДЕДЫ ЛЬДА)


               О, лебедиво! О, озари!

               ..........  Велемир Хлебников


                И под каждым ей кустом
                Был готов и стол и дом



осталось десять дней зимы
но у зимы припасены
синицы в рукаве стальные
и рукавицы ледяные

и деды льда, и лебедиво
ретиво пьём аперитивы
и аппетит зимы высок
мы от весны на волосок

лядащи деды льда, тощи́
пацанства сдерживая натиск
они детекторы предательств
и демиурги дедовщин

пока в их логовищах лёд
они блюдут свою державу
суставы висельников ржавы
зима о холоде поёт

всхлип лебединой песни зол
идут стальные дровосеки
зима метёт свои сусеки
тоскливо пуст её подол


                17 февраля 2022