На остановке. Ангелы есть

Ирина Чумаченко 9
  Хмурый зимний день подходил к концу. Люди спешили домой, суетливо забегая в магазины. Всё вокруг было обычным и не интересным. На дорогах красовались тёмные лужи, отражая небо и проезжавшие по ним машины. На обочинах застыли серо-коричневые глыбы снега в холодном молчании.

- Слава Богу, день прошел, - сказала женщина лет тридцати пяти, повернувшись к незнакомке. Та взглянула, окатив её холодным пронизывающим взглядом.
- Чему радуешься, дурёха, - отозвался мужичок неопределённого возраста. От него пахло спиртным с терпким табаком.
- Я к Вам не обращаюсь!
- Да? А к кому?
- Ни к кому. Бывают мысли вслух и всё.
- Да… А я думал мне удастся поговорить с образованным человеком.
- Мужчина, отстаньте. Не до ваших умностей.
- Ух, ты! Слово-то какоё мудрёное «умностей». Сама, небось, придумала?
Женщина стояла и мысленно взывала к небесам, избавить её от назойливого мужика.

  Автобус подъехал неожиданно. Мужчина подскочил к открытой двери, поклонился, имитируя уважение, и подал руку. Женщина отступила, она решила подождать следующий автобус, в надежде, что назойливый мужчина уедет.
Двери закрылись. Мужчина стоял, а женщина с ледяным взглядом оказалась в салоне. Она, скривившись в некой гримасе, подмигнула.
- Ну, чего? Испугалась? – спросил мужчина.
- Да…
- Это она, смотри, - он показал в сторону, где раздался сильный хлопок.
Искры пламени взмывали ввысь, скрежет метала, громким эхом разносился по улице.

  Женщина присела на корточки, закрыла лицо руками и заплакала.
Ей казалось, что всё это нелепый сон, и она вот-вот очнётся. Но, ни через минуту, ни через пять не произошло «пробуждения». Звон сирен вывел её из этого состояния. Она осмотрелась - назойливого мужчины нигде не было.
  Через некоторое время она шла по тротуару, наступая в лужи, и думала «Слава Богу за всё».

17.02.2022г.