Посреди бесполых шествий...

Сергей Хомутов Рыбинск

        Если нам не отлили колокол,
         Значит, здесь – время колокольчиков.
                Александр Башлачев

Посреди бесполых шествий
И всеобщего подвоха
Голосами сумасшедших
Окликает нас эпоха –   
Тех, что приняли мятежность
Против скудной жизни этой.
Неужели стала нежность
Верной гибели приметой?
Нет сочувствия в твердыне,
Окружающей всеядно;
Только, что страшнее ныне –
Смерть ли, жизнь ли, –
                непонятно.
Неприкаянных, лохматых,
Растворенных в чистом слоге –
Этою твердыней смятых
Сколько пало по дороге.
И напрасно их «лечили», –
Видели не то причиной.
…Может, это мы почили,
Мы запахли мертвечиной?
Извертелись, исписались,
Всё возможное пропели,
Благородные остались,
Богородные сгорели.
Что тут скажешь,
                век итожа
Перед прошлыми часами?
Хоть летать могли бы тоже,
Но себя связали сами.
Нам сегодня одиноко,
Неуютно, ритуально,
А они живут высоко,
Недоступно, нереально.
А они живут, не тужат
В строчках и своих гитарах,
А они  доныне служат
В сторожах и кочегарах.
Верные шальному зелью – 
Средству от вселенской стужи,
Охраняют нашу землю,
Согревают наши души.
К ним взывать
                иль прямо к Богу
Тем, кто всё же прозревает?..
Но забили дверь в эпоху, –
Что лишь только раз бывает.
Всюду пусто, глухо, немо,
Всё святое прокутили.
А быть может, это в небо
Форточку заколотили.
Но нисходит к изголовью
Таинством и содроганьем
То, что выплеснуто с кровью
И предсмертным придыханьем.
Нет предела жгучей воле,
Где по-прежнему сгорают.
…Снова слышу –
                в  русском поле
Колокольчики играют.