Выход из маршрутки как метафора смерти

Панова Мария Вячеславовна
"... где меньше страха нам,
Там может смерть постичь скорее"
(Г. Р. Державин)


Пролетают холодные дни
И рисуют из капель узор.
Для себя навсегда сохрани
Это чувство.

Очень скоро, наверно, зима,
И не жалко ничто на земле.
Очень больно мне было вчера,
А сегодня — уже новый день.
Новый путь, новый мир и судьба
Открывает закрытую дверь.
Сохрани для себя все слова.
Сохрани для себя этот день.

Видишь — там, далеко-далеко
Наступил твой последний взвод,
Наступил для тебя этот день.
Ты простился со всеми, ушёл,
Как бы вышел из транспорта.
В ночь. Растворился в бесцветной толпе.
И исчез очень быстро прочь.
Все поехали дальше. И нет
по тебе сожаленья у них.
Кто-то даже не видел тебя.

Будет снова открыта дверь,
И уйдёт кто-то вслед тебя.

Нет конца бесконечности, да?
Очень хочется жить без потерь...
Невозможное — сделать простым,
Отказаться от страха и зла
И исчезнуть туда, за дверь
Не затем, чтобы больше не жить,
А затем, чтобы в вечность уйти,
Забывая, что значит смерть.

Не боюсь я тебя, не пугай.
Скоро-скоро я тоже сойду.
Не успеет застыть у плеча
Твой неслышимый мной приговор.

Растворюсь я также в толпе
И никто не заметит меня.
Ну и что. Я сама себе дверь.
Я открою её для себя.


24.11.2017
0:11