На Байкале

Антон Ходаков
Есть в  России немало дорог,
Но одна ведет на восток
В край суровый, красивых скал,
Где я серый базальт искал.

     Здесь на карте белеет пятно,
     Здесь не ляжет шпал полотно,
     Здесь тайги украшая наряд
     Словно свечи кедры стоят.

Под ногою камень скользит,
Тем, кто ниже смертью грозит.
Разве страшен девятый вал,
Тем,  кто видел в горах обвал.

     Если горы окутал туман,
     Не спасет тебя талисман,
     Стиснет  горло колючий страх,
     Если компаса нет в руках.

Родом вроде ты не казак,
За спиной у тебя рюкзак
Далеко от нас до Хибин,
На плече  у тебя карабин.

     Если будешь считать до трех,
     Можешь жизнь спасти четырех.
     Спуск к реке там был очень крут,
     Вдоль  Байкала лежал маршрут.

Я в  Байкале купаться не стал.
Даже жаркой летней порой
Ледяная  в  Байкале вода,
Не такая вода под Москвой.

     Как прозрачна в Байкале вода,
     В ней все видно сверху до дна.
     В первый раз я тогда замолчал,
     Я такой воды не встречал.

Не под небом двойной звезды,
Спирт с водою мешали мы.
Маргасан  - шептала река,
Но к концу подошли срока.

     Знаю, память моя сохранит
     Дым  костра и сопок гранит,
     След изюбра, зеленый мох
     И единство тех четырех.
                01.08.1967