Егор и уроки

Ирина Чумаченко 9
За окном моросил дождь. Егор сидел за столом и учил уроки. Ему не хотелось учить самому другое дело с мамой… С ней всегда интереснее - появляется чувство уверенности, а ещё мама похвалит, если правильно, а если нет – вздохнёт и подскажет. Егору нравится её забота, но сегодня она на работе и ему приходится учить самому.
За окном сыро и не уютно, даже воробьи спрятались, только машины проезжающие по дороге приветливо машут дворниками. Закрыв тетрадь по математике, он взглянул на кота. Тот сидел на подоконнике и взглядом провожал каждую машину.
- Тебе тоже скучно?
Кот не ответил, он ждал птичек, прилетающих каждый день к окну.
- Томас! Ты меня слышишь?
Кот повернулся и моргнул своими желтыми глазками.
- Мррр.
- А я думал, что ты оглох.
Кот не ответил. Егор встал, подошел к нему, взял на руки и прыгнул на кровать.
- Раз ты не оглох, буду тебе читать.
Кот прищурил глаза.
- Если не хочешь чтобы я читал - давай играть. Морской бой или дуэль? А может бокс?
Кот поднял лапу.
- Конечно бокс! Томас ты лучший!
Мальчик играл с котом, он весело смеялся и махал рукой – кот отвечал, парируя шуточные удары. Пару раз Егору доставалось когтями, от чего появились красные тоненькие полоски. Но, Егор не обращал внимания, ведь он любил кота, а кот его.
Наигравшись, Егор сказал:
- Ну, ты силён друг, - и погладил кота, - Скоро мама вернётся, давай читать. Мне б ещё математику сделать…
- Муррр?
- Да, успею, не переживай. Ты только посиди рядом.

За окном темнело, входная дверь открылась. Зашла мама, она поставила зонтик в коридоре, разулась и заглянула в комнату. На кровати спал Егор в обнимку с котом, учебник по математике лежал на столе. Мама улыбнулась. Домашняя работа утомила юного школьника.

17.02.2022г.
(Моему сыну)