Весьма жизненная ситуация

Панова Мария Вячеславовна
…Ты пригрел змею на груди,
Ты не знал, её днями-ночами лаская,
Что она холодна изнутри, что неведомы
Твои ей печали.
Долго верил, гадал и ждал,
Что пройдёт эта несправедливость,
Что воздастся святому за труд,
Что посетит и тебя та же милость,
Как её, как змею, как врага,
Что становится злее часами.
А ты ждёшь, а ты веришь в неё
И всё любишь, как раньше.
Едва ли
Тебе свыкнуться с мыслью дано,
Что не стать паразиту Венерой,
И что сбудутся мысли едва...
Только точен прогноз был профета:
Он так ясно тебе предсказал
Все поступки, и все отговорки.
И змея уползла далеко,
Но ты будешь всё помнить, и помнить...
Та, которую сильно ты ждал
И надеялся: вдруг подоспеет?
И утешит, полюбит тебя;
Ты был так ей предан и верил…
А она всё не шла и не шла.
Быть не может, что же там за причина?
Может быть, случилось чего?
Может, недобрая сила,
Своенравно за горло схватя,
Не позволила к чаю явиться...
Или же налетел ураган,
Заклевала свирепая птица...
Боже мой! Как был страх твой велик!
Ты, как мать о младенце, волнуясь,
Когда думаешь, спит, иль не спит...
И всё чаще пытаясь расслышать
То ли вздох, или крик, или плач...
А змея всё не шла, час за часом
Опускалась на небо луна,
И душа твоя с ней опускалась.
От тревоги в сердцах обомлев,
Ты у Бога здоровья всё просишь
Не себе, но только же ей:
“Пусть всё будет, сохрани её, Боже!”

А в то время, забыв все дела,
Развлекалась змея во всю мощность,
Танцевала и пела сполна,
Отдыхала и грелась на солнце.
И, отведав всех яств, кой найти
Сложно будет и сыщику даже,
Она думала, куда ж ей идти?
Чем разбавить досуг свой ей дальше?
И вот вечер, спустилась луна.
И луна ей тот путь подсказала:
“Ты, змея, ползёшь не туда
Тебя ждут, по тебе уж скучают.
Возвращайся скорее домой”,
Но не слышала этого змейка,
Она лишь махала хвостом
И под этим светилом всё млела.

А потом налетел ураган,
И дошли до тебя злые вести:
Ты узнал, ты теперь всё узнал…
Что совсем не тому ты поверил.
Ты хотел так поддержки найти
И опоры, как дуб у землицы,
Но скрывал это, поддержку дарил
Всем и вся, прям как гордая птица,
Но без гордости. Вовсе. Нигде.
Только смысл сквозил в твоём счастье,
Когда было оно, а теперь?
Где оно? Никто не подвластен

Но ничто не бывает за зря.
Кто заслужит – тот вволю заслужит,
Но а кто был и будет змея,
Тот от жизни ничего не получит.

22.01.2014
23:12