Блаженный старец Гавриил

Митрофания Дьяконова
1.
Муж Божий, крепость Божия, блаженный Гавриил.
Он с Богом много может, он Бога возлюбил.
Архимандрит грузинский, блаженный Гавриил –
Всем людям стал он близким, для всех сердец он мил.
Слуга Благой он Вести, слуга всех Вышних Сил.
Его попросим вместе, чтоб Бога умолил
Земным дать людям время покаяться в грехах,
Не сеять злобы семя ни в мыслях, ни в делах,
А добрыми делами наполнить грешный мир,
И не сорить словами, спеша на брачный пир.

Припев:
В Самтавро ждет нас Гавриил – архимандрит блаженный.
За мир весь Бога он молил с усердьем ежедневно.
Он Бога не боялся, нет! Любил он очень Бога!
Мощей его блаженный свет – ко Господу дорога.

2.
Любовь в глазах его жила, в душе, и в духе тоже –
Она в делах его была, была всего дороже!
Он говорил: «Спасет не кровь, ни жертва, ни лишенья».
Он говорил: «Спасет любовь и доброта, смиренье.
Люби врагов своих всю жизнь, Христовых же врагов
Не ненавидеть научись – и это есть любовь!
Любовь – большая тайна есть, ее не разгадать.
И в эту тайну ты не лезь, учись любовь стяжать».

Припев тот же.

3.
«Не предавайте Родину в лихой и трудный час,
Не гневайте Мать Божию – Она живет средь нас.
Не верьте тем, кто на земле без добрых дел живет,
Они антихристу милей, Бог добрых дел лишь ждет.
Себя коль лучше всех ты мнишь, ты губишь жизнь свою.
Погибнешь, веру защитишь – окажешься в раю!
Коль заповедей Божиих не выполните враз,
То Бог вам не поможет, Он не услышит вас.
Мирянин ты, или монах – для Бога должен жить!
Один лишь должен знать ты страх – пред Богом согрешить».

Припев тот же.

4.
«Монах хороший, – говорил, – одной просфорой сыт,
Он духом, телом, что есть сил, за свой народ скорбит.
Печалься о своих грехах, о том, что в ад ведет,
Чужие же дела, монах, то дело не твое.
Монах – не беззаботный птах, а воин он Христов,
В молитвах он, и он в трудах, и к смерти он готов».
«Чтоб мудрым, – говорил он, – стать – глупцом ты должен слыть.
Тогда не сможет злобный тать во ад тебя стащить».

Припев тот же.