Однажды

Елена Соловьёва Ленинградка
Однажды я брёл одинокой фигурой
по улицам тёмным, печальный и хмурый.
Весь свет, мне казалось, меня ненавидит,
и друг поучает, желая обидеть.

Я всё замечал - и кривые дороги,
и грязь, что нарочно бросалась под ноги,
и ветер холодный, пронзающий тело...
Казалось природа нарочно хотела
унизить, сказать, что я мелкая сошка.

Но, вдруг на дороге увидел я кошку.
Худая, дрожащая, бросилась в ноги...
И я позабыл про дурные дороги,
нагнулся, на пальцы замёрзшие дунул,
несчастную кошку за пазуху сунул.

Потом через лужи шагал без опаски
и кошку, не знавшую крова и ласки,
я нёс, огибая злосчастные лужи...
А сердце стучало - я нужен, я нужен.