Гвоздь

Вячеслав Калашников 2
Пилот и штурман в авто гонке.
Ряды болельщиков в сторонке.
Очередной крутой вираж.
Летит к победе экипаж.
На финише их ждёт успех…
Беда случилась, как на грех.
Проткнуло что-то колесо.
Слегка машину занесло.
Гвоздь ржавый!
Казус приключился.
Пилот к партнеру обратился:
- Прокол! Не оценить вреда.
Бери запаску, без труда,
Её мы быстро поменяем.
Минут немного потеряем
В несложной этой работёнке.
Участие продолжим в гонке.
- Послушай, стоит ли стараться?
И понапрасну напрягаться.
Ответил штурман:
- Есть же гвоздь.
Необратимое стряслось.
Как можно в этом нас винить?
Нам нечего и предъявить?
Ведь мы старались, как могли.
Тут, нас другие подвели.
Подвёл смотритель за дорогой.
И тот, кто вовремя с подмогой
Не прибыл, помощь оказать.
На этих можно всё списать.
Стемнело.
Экипаж стоит.
На финиш больше не спешит.
Ну, что ж, доехать не пришлось.
Но есть виновные и гвоздь.