К. Ф. Юон. К Троице. 1903

Иван Есаулков
Из цикла «Тайны известных картин»

Мартовский день видим мы на картине.
Низко по небу плывут облака.
Пасмурно. Воздух невесело стынет
В улочках маленького городка.

Грязный и вязкий снег. Зрителей взоры
Пара лошадок к себе привлекла:
Сани ковровые едут к собору,
Ярко сияют его купола.

И не рисует совсем пешеходов,
Что даже странно, художник Юон -
Лишь уголок живописной природы,
Лавру, в которую был он влюблён, -

Церковь Введенскую с куполом синим,
Красную башню, Успенский собор!
И уголок православной России
Нас привлекает к себе до сих пор!

-----
Ева Гущина: http://stihi.ru/avtor/guseva80

Как же люблю я картины Юона,
В них - жизнь сама и светла, и резонна,
В них столько света,любви и добра!
Надо по каплям принять их с утра)