Песня хирурга

Алексей Першин 1
Моему школьному другу замечательному хирургу - Олегу Гамирову

Да, я – хирург, я врач-специалист,
Могу срубить конечность для протеза,
Хоть не садист, не рационалист, 
Меня учили, что-нибудь отрезать…

Когда горит светильник над столом,
То не мечом, но скальпелем махаю,
За жизнь больного зарублюсь со злом,
А после выпиваю за «Лехаим!»*…

И вот тогда душа моя поёт,
Про всё на свете, напрочь, забываю,
Пусть терапевт таблетки выдаёт,
А я кромсаю, режу и сшиваю! 

Уже давно не резал никого,
Стал пацифистом – грустным Бармалеем,
И в кабинете скучно пью вино,
Что нету операций – сожалею…

По городу со скальпелем брожу,
Ведь я – хирург, а не крестьянский лапоть,
Но пациентов все не нахожу,
Ну, хоть кого, чтоб что-нибудь оттяпать…

А впрочем, смог бы что-то и пришить,
Анамнез изучив, патогенезы,
Но, для того, чтоб это совершить,
Сначала надо, что-нибудь отрезать…

Ох, до чего нелегок ты, мой путь,
И сам собой сюжет для драматурга,
Ну, дайте мне отрезать что-нибудь,
Ведь я не зря учился на хирурга!

*Лехаим – ;;;;; (иврит) – За жизнь!