Голос в ушах

Маковеев
"Депрессия приходит тогда, когда человек не может импульсивно отреагировать на какое-либо явление или выразить свои истинные чувства"
Алис Миллер.
 Это происходит в том случае, когда все ваши порывы высказать свою точку зрения подавляются. Прежде, чем у вас появится какое-либо мнение, вам могут давать установку. Предположим "ты не должен думать плохо" о том или ином человеке, чаще очень близком семье. Вы ещё сами не знаете, что вам о нём думать, а над ухом голос уважаемого вами человека. "Ты не должен думать плохо". Это повторится регулярно на столько, что когда вы повзрослеете эти слова будут править вашими мыслями. Пройдут десятки лет. Вы по прежнему не будете думать плохо ни о ком из близких вам и будете твёрдо уверенны, что большинство несчастий в семье, ваша вина. Ведь и это вам упорно говорил и кричал в ухо голос, уважаемого человека.
 Когда вы начнёте осознавать, что с вами, что то происходит то кто-то из друзей расскажет вам о психологе. Почему бы и нет? Подумаете вы и направитесь к психологу.  После четвёртого сеанса, войдя к ней, а психолог будет она, вы заметите прекрасные цветы в горшках, на полу её кабинета. Пять или шесть горшков с различного вида цветов. Вы не удивитесь этому, вы удивитесь тому, что скажет психолог. Она скажет, что эти цветы стояли всегда, просты вы, только что их заметили.
 Прошлый раз, когда у вас был приём  и после этого, всю неделю, вы много думали о её словах. Она сказала, что "проблема была не в том, что вы делали, живя в семье, что то плохо или хорошо, а проблема была в том, что вы просто были в этой семье".
 Плохо не то, что вы делали или не делали, а плохо само ваше присутствие. Понимаете? Но вы в этом не виновны, как и не виновны в большинстве упрёков и обвинений, которые вам пришлось услышать долгие годы. Если у вас всё по прежнему, и голос тот же твердит вам в уши, что вы ничтожество, то мой вам совет! Бегите от этой среды, иначе вы состаритесь, поседеете и на вашу седину наложат то же объятие, с которым вы сойдёте в могилу. Бегите, чтоб пожить для себя. Вы всё равно будете худым сапогом и это мягко сказано, не правда ли?
 Если вы решитесь и сделаете шаг из тесного мира, то не удивляйтесь если о вас не вспомнят, ведь плохо то, что вы есть. Для них это плохо. Поэтому вас нет. Для них, нет.