Сказ об Океане. Продолжение

Светлана Летунова 3
И внезапно опять просветлел небосвод,
Присмирели и стихли свирепые волны.
Седовласый Старик-Океан от забот
Потемнел, и усталости был преисполнен.

Ясный Месяц, поблёкший на фоне дневном,
Поспешил уступить златоперстой сестрице:
- Солнце-свет, покажись! Мы тебя ждём давно.
Дай совет и тепло материнское принцу!

Ослепительным светом прожгло синь небес,
Грозным окриком Солнце восход свой явило:
- Это ты, легкомысленный братец мой, влез
В те земные дела, что тебе не по силам!

Твой удел - сторожить мир сияющих звёзд,
А ночным небесам быть хозяином строгим.
Ты Гольфстрима вовлёк в бесполезный мир грёз
И теперь из него не найдёт он дороги.

Отрешённый вначале, взорвался Гольфстрим,
Волны гнева едва не душили в объятьях:
- Матерь-Солнце, тобой я всегда был любим,
Но и с дядей моим мы близки, словно братья!

С ним делил я сердечные тайны, порой,
Вместе было не скучно и не одиноко.
Только встреча с Полярис была не игрой,
А подарком судьбы... и утратой жестокой.

Я решимости полон её отыскать,
Хоть пришлось бы добраться до края вселенной!
Не чините препятствий, отец мой и мать -
Все упрёки и просьбы теперь бесполезны.

- Дядька-Месяц, мой верный советчик и друг,
Только ты мне к любимой укажешь дорогу!
- Там, на Севере крайнем, Полярный есть круг -
Там она обитает. Но это тревогу

Вызывает теперь, нашим планам грозя.
Ты в Атлантике тёплым течением дышишь,
И на Север тебе пробиваться нельзя -
Так богами, увы, предназначено свыше!



    (Продолжение следует)