Душа

Николай Иванович Галин
    Д у ш а

Спросили, как то у меня:
- На самом деле есть душа?
Сомненья Ваши, чтоб унять
Скажу, а там уж вам решать;
 
Когда Вы страстно
      влюблены,
Вас кружит радости полет,
Восторгом Вы опьянены,
Вы слышите – душа поет.

Сгорела к Вам любовь дотла,
И некому за Вас радеть –
Душа в Вас стынет без тепла,
И душу не кому согреть;

А что Вы скажете тогда,
Когда хороший он мужик,
И всех нас радует всегда?
- Великой, значит, он души;

А вот, еще пример такой –
Приснился,
близкий Ваш, в беде:
- Душа утратила покой;
Душа в тревоге о судьбе…

Но, если нет души, то что
Томится, ноет в Вас тогда?
Что не согреет в Вас никто?
И, что поет в Вас иногда?

Выходит, все же,
      есть душа,
Но, не коснуться к ней
рукой;
Ее мы чуем, чуть дыша:
С улыбкой, с радостью,
с тоской.