Современнику

Елизавета Яковицкая
Кто он- мой юный современник?
Таков, как сын минувших дней?
Свободен он иль предрассудков пленник?
В чем видит смысл судьбы своей?

В глазах одних он легкомыслен,
Иные молвят:  "Слишком прост..."
Поток эпитетов бесчислен,
Когда звучит о юных тост.

"Вот, были люди в наше время,
Богатыри минувших лет...
Но ныне пало это племя,
Среди юнцов таких уж нет..."-

Таков вердикт отцов и дедов,
Но можем дать и им ответ-
Писал об этом Грибоедов:
Давно поблек их старый свет.

"В нас жар к искусству и познанью,
Мы- поколение высот,
Мы предаем себя мечтанью,
И безграничен наш полет.

Бывает, мы грешим бездельем,
Соблазнов тьма, тщета вокруг,
Мы упиваемся весельем,
И злейший враг порой, как друг...

Но те из нас, кто ищет света,
Кто хочет духом пламенеть,
Кто внемлет Богу в час рассвета
И жаждет истину узреть,

Те- поколения герои,
Упав что встанут и пойдут.
Их чуткой совести устои
Однажды в вечность приведут!

Вы тоже падали...вставали...
Так не бросайте нас в беде!
Молитесь, чтоб прочнее стали
Стоять нам в мира суете!"

Мой современник- снова воин,
И у него не много сил...
Но он спасения достоин,
Его Господь так оценил!