Кадры кинохроники

Борис Ильютик
Борис Ильютик

КАДРЫ КИНОХРОНИКИ

                1

На кадре кинохроники –
с улыбкой взвод,
под музыку гармоники
вперёд идёт.

В себе уверен на сто
процентов все,
по выжженной шагает
он, полосе.

Им километры первые
дались легко,
пройти они намерены
ох, далеко.

А рядом с ними хаты –
они в огне.
Нацистские солдаты
в моей стране.

Им подвигом, вначале —
деревню сжечь:
они не принимали
чужую речь.

                2

А вот другие кадры –
мороз, зима.
Герои эти как бы
сошли с ума.

Гармоники не слышно,
улыбок нет
и кажется с овчинку
им белый свет.

А мы вот – у Рейхстага,
исписан он,
на нем уже полотна
не их знамён.

К подножью Мавзолея
знамён их, сор
летит, а наши реют,
и до сих пор.

                3

История забыта,
а в ней о том:
тех будет карта бита,
кто к нам с мечом.

Подумайте, ребята,
всерьёз о том,
что стоит ли в Россию
с мечом, с огнём.

15 февраля 2022