Исповедь жеребца...

Владимир Павлович Дёминов
  *Можешь верить, не верить, только суть ты поймёшь,
  Когда до конца эту повесть прочтёшь...
  Рюмашку наполни(!), дружище, и выпей в конце - 
  Глядишь, и себя ты узнаешь в моём ЖЕРЕБЦЕ!?
____________________________________________________

    (в песенном варианте короче)

Я, право сказать, не мастак сочинять,
Пишу то, что душу тревожит,
Позвольте историю вам рассказать,
И вас она тронет, быть может...
------------------------------------------------

Однажды пришлось на "Конюшне" гостить,
Там конюхом был мой приятель,
Мне взгляд жеребца одного не забыть -
Я вот что прочёл в его ВЗГЛЯДЕ:
                **********

Когда-то я был молодым жеребцом,
Имел и здоровье, и силу...
И мышцы мои наливались свинцом,
Лишь только увижу кобылу!

Бил землю копытом, и грыз удила,
Глаза пламенели от страсти...
Природная удаль на "подвиг" звала -
У многих был я первым "счастьем"!

По жизни я мчался своей колеёй,
Простор обожал и свободу...
Характер горячий имел и крутой...
Любые преграды брал с ходу!

Мог сутками в упряжи быть на ногах,
Хватало и сил, и задора...
Не ведал усталости в конских делах,
Поскольку был молод в ту пору!

Теперь же я старый, заезженный конь,
Истёрлись копыта и зубы,
В поблёклых глазах не сверкает огонь,
Усохли и сморщились губы...

Осыпалась грива, и выцвела масть,
Хребет седоками истёртый...
Боюсь одного, чтоб живым не упасть,
А если упасть - только мёртвым!

Влачу дней остаток, моля у судьбы
Скорейшей, и лёгкой кончины,
И знаю, мне больше не встать на дыбы,
Да в том уже нет и "причины"...

Уже никогда не гулять в табуне,
Желаньям своим не предаться...
С кобылкою верной, в ночном, при Луне,
На воле в лугах не валяться.

Когда был я молод - летал как "Пегас",
Имел и здоровье, и силы...
А нынче торчу, ожидая тот час,
Тот миг, когда сбросят в могилу.

А если бы мог всё назад я вернуть,
И смерть в том перечить не стала б -
Я выбрал бы тот же наезженный путь,
И всё повторил бы сначала!
_____________________________________

Но жизни дорога - в один лишь конец,
Чудес не бывает на Свете...
О, как же смотрел на меня ЖЕРЕБЕЦ!!!
А что я ему мог ответить???
-------------------------------------------------------

Сравнил я себя с тем лихим жеребцом,
Такой же и я был бедовый -
Со старта рванул и не думал о том,
Что жизнь не начать будет снова.

Но если бы мог жизнь к началу вернуть,
А смерть в том перечить не стала б -
Я выбрал бы тот же мной пройденный путь,
И всё повторил бы сначала!!!

(1991)
        *Жеребец - по кличке "Ураган",
        В СССР с 1973 года. Медалист-Производитель.
       (Пенсионер все-Союзного значения)