Послание

Елена Фриедманн
Если тебя ударят по щеке,
подставь другую
и поклонись обидчика руке.
Как чушь такую
         
Понять? Принять? Что это за закон?
Око за око,
зуб за зуб ведётся испокон
веков жестоко.
   
Не кровно мстим, но затаим обиду.
О, как умеем
мы терять друзей из виду!
Думать не смеем

и радоваться не хотим.
А разговоры:
худеем как и что едим,
об этом споры.

Нас трудно научить, мы снова
на те же грабли.            
Да, под луной ничто не ново,
танк вместо сабли.

И символов высокий смысл
укрыт веками,
и бранью излагаем мысль,
а не стихами.

Что ж происходит? Иль отлучил Всевышний
людей от сердца?
Или канал наверх стал лишний,
закрылась дверца?

А Божий Сын, сошедший в ад
для поколений,
пока не понят, хоть его боготворят,
согнув колени.

И слово, сказанное им - конечно символ
законов горних! -
застыло догмой, он - идолом
иль мифом вздорным.

О, если бы открылся нам
Закон Вселенной
и осветились все пути,
что в жизнях тленных

проходим мы, из века в век,
таща обиды
и ненависть, о человек!
тогда и ты бы,

возможно, понял что грех - суть
тяжёлый камень
в мешок заплечный. И тянуть
его веками.

Тогда открылась бы нам связь
причин и следствий,
и каждый понял бы, что гроздь
всех его бедствий

поступками порождена.
И даже слово,
мысль негативная - волна! -
вернётся снова.

На том, кого ошпарил злом,
осталась метка.
Ты с ним кармическим узлом
завязан крепко.

А узел этот развязать -
не нить капрона!
Придётся щёки подставлять -
вот суть закона!