До марта осталось...

Кованов Александр Николаевич
                Памяти жертв
                политических
                репрессий

До марта осталось полмесяца.
Зима собирает мешок.
Эх, только б дожить - не повеситься.
Достал Магадан до кишок.

До марта осталось... Как сложится
моя непутёвая жизнь?
Не слезет, как с яблока кожица,
"полсотни-восьмая"... Дождись!

Дождись меня, жизнь несусветная,
вдали от столиц и родных.
Свобода, как песня заветная,
ударит с размаху под дых

и в марте, отвесив затрещину,
прикрикнет: "Пора! Уходи!"
Судьбинушка, давшая трещину,
не знает, что ждёт впереди.

А что впереди? Поселение
в далёкой сибирской глуши.
И тихо уйдёт поколение...
А кто не уйти разрешит?

До марта осталось...  Примерилась
свобода ко мне... Не соврёт?
...А мне в феврале и не верилось,
что пятого... Сталин умрёт...

(16 февраля 2022 г. 17.34. СПб)