Алвару де Кампуш Учитель, мой дорогой учитель!

Ирина Фещенко-Скворцова
Учитель, мой дорогой учитель!
Сердце моего духа и меня всего!
Источник моего вдохновения!
Учитель, что сталось с тобой в этой, другой жизни?

Ты не беспокоился ни о себе, умрешь ли, будешь ли жить, и ни о чём.
Задумчивая душа, прозрачная насквозь,
Чудесное внимание к этому многоликому внешнему миру,
Пристанище ностальгии по всем древним богам,
Воплощение в человеке духа родной земли,
Цветок над потоком субъективного разума…

Учитель, мой учитель!
В своей тревоге сенсасиониста обо всех переживаемых днях,
В повседневной печали о математике бытия,
Я, раб всего, как пыль всех ветров,
Я тяну руки к тебе, далёкому, такому далёкому от меня!

Мой учитель и мой наставник!
Тот, кого ничто не ранило, не смутило, не обеспокоило,
Невозмутимый, как солнце, творящее без усилий день,
Естественный, как день, все показывающий,
Мой учитель, сердце моё не научилось твоей ясности.
Мое сердце ничему не научилось.
Мое сердце — ничто,
Мое сердце потеряно.

Учитель, я был бы подобен тебе только, если бы я был тобой.
Как печален тот великий радостный час, когда впервые услышал тебя!

После этого всё — усталость в этом субъективном мире,
Всё — усилие в этом мире, где жаждут только вещей,
Все — ложь в этом мире, где только вещи мыслятся,
Все — что-то другое в этом мире, где все только ощущается.
После этого я — нищий, оставленный под открытым небом
Равнодушием всего городка.
После этого я — пучки вырванной травы,
Брошенные на произвол безжалостных порывов ветра.
После —  это я, да, я, к моему несчастью,
А я, к несчастью, не являюсь ни собой, ни другим, никем.
После —  но зачем ты учил меня чистоте и ясности зрения,
Если ты не мог научить меня обрести ту душу, что видит ясно?
Зачем ты позвал меня на горные вершины
Если я, дитя городов в низине, не умел там дышать?
Зачем ты отдал мне свою душу, если я не знал, что с ней делать,
Как тот, кто нагружен золотом в пустыне,
Или поет божественным голосом среди руин?
Зачем ты пробудил во мне новые ощущения и новую душу,
Если я не научусь чувствовать, и моя душа навсегда останется моей?

Неведомый Бог был бы доволен, если бы я остался навсегда
Тем поэтом-декадентом, глупо самонадеянным,
Кто мог бы, по крайней мере, нравиться,
И не возникла бы во мне эта страшная наука — видеть.
Зачем ты сделал меня мной? Позвольте мне быть просто человеком!

Счастлив ученик плотника,
У кого есть повседневная задача, такая легкая, хотя и тяжелая.
У кого есть обычная жизнь,
Для кого удовольствие —это удовольствие, а отдых — это отдых,
Кто спит обычным сном,
Кто ест пищу,
Кто пьет питьё, и оттого весел.

Своё спокойствие —  ты дал его мне, и у меня оно стало тревогой.
Ты освободил меня, но человеческая судьба — быть рабом.
Ты разбудил меня, но человеческое существование —  это сон.