Москва Золотоглавая По следам классиков

Галина Молокоедова6
(отрывок)М Ломоносов
...Грады росские в надежде,
Котора их питала прежде,
подвиглись слухом паче тех;
Верьхами к высоте несутся
И тщатся облакам коснуться.
Москва, стоя в средине всех,
Главу, великими стенами
Венчанну, взводит к высоте,
Как кедр меж низкими древами,
Пречудна в древней красоте.<...>

*"Москва великими стенами
*И Златом храмов  увенчав главу
*Россию ввзводит  в  высоте
*Пречудна  в древней красоте" ГМЮ

К.С. Аксакова "Москва":

"Столица древняя, родная -
Её ль не ведает страна?
Её назвать, и Русь святая
С ней вместе разом названа,
У ней с землёй - одна невзгода;
Одно веселье - общий труд.
Её дела, любовь народа
Ей право вечное дают."

П Вяземский.

Твердят: ты с Азией Европа,
Славянский и татарский Рим,
И то, что зрелось до потопа,
В тебе ещё и ныне зрим.

В тебе и новый мир, и древний;
В тебе пасут свои стада
Патриархальные деревни
У Патриаршего пруда.

Строений всех цветов и зодчеств
А надписи на воротах
Набор таких имен и отчеств
Что просто зарябит в глазах

Здесь чудо барские палаты
С гербом, где вписан знатный род
Вблизи на курьих ножках хата
И с огурцами огород

Поэзия с торговым рядом
Ворвался и Манчестер в Царь град
Паровики дымятся смрадом
Рай неги и рабочий ад

*Строений всех цветов и зодчеств
*Здесь чудо барские палаты
*С гербом, где вписан знатный род
*Поэзия с торговым рядом
*Ворвался и Манчестер в Царь град



По Аксакову