Исповедь конформиста

Владимир Мироненко
         
         Навеяно книгой  -
         Стивен  Пинкер  «Чистый лист: Природа человека …»

Среду не выбираем –
Родившись, в ней живём:
Порой бывает раем,
А чаще, что дурдом.
Хоть сердце негодует,
Но немо протестует:
Её не изменить!
И тратим дни впустую,
Чтоб быт свой сохранить.
Чтим истину простую:
Мол,  без среды, как без воды, -
И не туды,  и не сюды! –
Прожить и дня не можем.
Мы все – заложники среды –
Себя средой треножим.

А Белой стань Вороной –
Простец будь иль с короной! –
Не избежать урона,
Не избежать беды:
Она постигла Джона
И брата его,  Роби:
Трагичны судьбы обе,
Пав жертвами Среды...

Кляня свою судьбу,
С  собою не в ладу,
Не ведаем покоя,
Или подобно Ною –
В душе творим Ковчег:
В нём коротаем век…

Среда, как Госпожа,
Диктует волю властно,
Ведя себя пристрастно.
Святая лишь Душа
Живёт, ей не подвластно.

А большинству дано
Быть с нею заодно.

 17.01.22  Минск