От себя не убежишь

Аирина Фокс
 На коленочках молила
 О прощении его.
 Говорила, что любила
 Всю-то жизнь лишь одного.
 Ухмылялся, принимая
 Покаяние её,
 И совсем-совсем не зная,
 Что кружится вороньё
 Над головушкой курчавой -
 Не сносить её и дня, -
 Что жена пройдётся павой
 Вдоль села, его кляня.
 А в кустах уж поджидает
 Тот, кто сердцу дорог, люб.
 В лисьем тёплом малахае -
 Он злодей и душегуб.
 Прокрадётся ночью тёмной
 В пятистенную избу,
 Всю охваченную дрёмой.
 Он давно на ту тропу
 Вышел, где разбой и плаха,
 А любви в помине нет.
 Со словами: поздно плакать,
 Вынул острый он стилет
 И покончил с добрым мужем,
 Наказанья не боясь.
 Охватил тут паву ужас.
 Наблюдала, вся трясясь,
 За расправою жестокой
 И жалеючи себя.
 -Ну заткнись, давай не ойкай,
 Говорил злодей, сипя...

 Жизнь её не будет мёдом. -
 "С глаз долой, из сердца вон".
 Уплывёт он пароходом
 С золотишком за кордон.
 Там и сгинет душегубец,
 А от злата только шиш.
 Думал, что сбежал - безумец! -
 От себя не убежишь.
 И сто лет такое было,
 И случается сейчас.
 Не смотри на жизнь уныло,
 Намотай на ус сей сказ.