Что ты, наш век, в себе принес?..

Сергей Хомутов Рыбинск
                ХОЛОД
Что ты, наш век, в себе принес?
По свету гнезда разметало.
О, сколько безответных слез
Могильная земля впитала!

И невозможно оправдать,
И невозможно оправдаться,
И то, что задолжал, отдать,
И отчужденью не отдаться.

Блуждает холод по земле.
И правит судьбами забвенье,
И, словно угольки во мгле,
Чуть дышат родовые звенья.

И в утешительных речах
Не скроешь истину больную,
Когда однажды, повстречав,
Ты не узнаешь мать родную.