Всегда прикрытое забрало...

Виктор Игнатиков
Написано, как отзыв на стихотворение
"Кусочек жизни из авто " Анатолия Плюйко

http://www.stihi.ru/2020/02/01/531
http://www.stihi.ru/avtor/streletsan

      *   *   *

Автомобильное стекло,
Всегда прикрытое забрало.
Как много в жизни утекло,
Навек всего поумирало!
Как мало видно сквозь него!
Не жизни внешней естество,
А только видимость пустую,
Труху, варённую вкрутую.
Дороги лента да кювет,
Всё остальное непреложно.
А что ещё увидеть можно,
Когда в душе полёта нет?
Скажу – не очень повело
Тому, кто видит сквозь стекло.

Автомобильное стекло,
Завеса от большого мира…
Весь горизонт заволокло,
Лишь в тучах маленькие дыры
Дают просвет таким лучам,
Что нас тревожат по ночам,
И заставляют хоть немножко
Припомнить лунную дорожку,
И слышать вдруг не шорох шин,
А рокот маленького сая*,
Что вниз бежит, тебя спасая,
С тебе неведомых вершин.
Как это, братцы, тяжело –
Глядеть на землю сквозь стекло!

Автомобильное стекло…
Оно мне, как-то, надоело.
Смотреть на мир, ему назло,
Впрямую – это, братцы, дело!
Увидеть вдруг степей простор,
Вершины белоснежных гор,
Почуять небо голубое,
Мечтать под рокотом прибоя,
И ладу целовать в уста,
Вдыхая ароматы чуда!
И без стекла удача всюду,
И вечной жизни красота!
Живи, пока не увлекло
Автомобильное стекло!

      Ташкент, 15.02.2022

* – Сай – небольшая горная речка (тюрк.)