Гремиха детства моего

Татьяна Вольнова
Знакомый вкус морошки.
Загадочно и тихо
В посёлке без дорожки
С названием Гремиха.
Дорога здесь простая -
По Баренцеву морю,
Где громких чаек стая
С волною чёрной спорит,
Где солнце ночью светит,
Свихнулось, очевидно,
Где ветер - это ветер,
В пурге ни зги не видно.
Когда полярной ночью
При шторме в восемь баллов,
Мы видели воочию -
Людей, как пух, бросало.
И всё-таки светало...
Текли ручьи весною
И запах снега талого
С тех пор всегда со мною.
А в августе морошка,
Не ступишь ягод мимо.
И в тундре злая мошка
Резвится, чуя зиму.
Далёкие, простые,
Прекрасные года.
Большим катком застыла
Озёрная вода.
...В саду ежом колючим
желтеет облепиха,
а я всё повторяю -
морошка и Гремиха!