Свойства воды

Ирина Куценко Першакова
Во-первых, что приходит мне на ум:
Текуча, гибкая, податлива, прозрачна…
Чиста, прохладна, если не аквариум,
Как настроение, так переменчива и неоднозначна.

Живительна, когда настояна на травах,
Напориста и разрушительна в порыве страсти,
Всепроникающа во иссушенных порах,
Безудержна своею дикой властью.

Располагающею лаской окружающая,
В ногах доверчиво играющим котенком,
Своим напором дерзким поражающая,
Ночным дождем, что с неба льется звонко.

И с гор скалистых водопадом обрушающая,
Глоток надежды в почве семенам,
В тоске удушья одиночества рождающая
Слезинкой малой твой Любви Сезам.

Самодостаточна, насыщена, полезна,
Живейшей влагой той пространство наполняется.
Жить без нее, признаться если честно,
Ни у кого на всей земле не получается.


Из чувств, эмоций сотканы все дни…
Пронизано все Древо Жизни этой сетью.
И человеком оставаться лишь они
Нам помогают иль мешают, опрометью.

Так и вода: о, сколько боли, горя, разрушения
Во Дни трагичные приносит нам она…
Но как зависим мы от Капельки Спасения,
Коль жажды миг, и плоть когда больна…

Такой вот спич для матушки-Воды
Мне захотелось написать спонтанно.
Всю красоту и ценность сей среды
Мне не объять в творении пространном…

Но может, кто-то чаще замечать
Начнет, проснувшись утром спозаранку,
Росой унизанный пылающий рассвет,
В родник не бросит, осушивши, склянку.

Не нанесет от глупости бездушья
Сосне, березе, кедрачу увечий.
Да не разрушит вирус равнодушья
И не убьет в нас  дух, что человечий.
 
16.02.2022г.