на нашей улице погасли фонари

Юра Керч
На нашей улице
погасли фонари.
Электрики
                не справились с нарядом. 
Электрики – да это те, что с нами рядом.
Они ж не Данко –
                и за работу ждут награду –
ушли свой трабл
решать советом.
А фонари – …
Не крикнешь просто им:
                « Гори! » –
они глухи.
Глуши
свою свободу дармовую
                ходить под светом.

Я не электрик, хотя в курсАх закона Ома, 
Я и не – да ну! – не дар вам –   
не Прометей – Богам Олимпа не знаком я.
Но встаю,
                когда на улице темень – 
не с теми, –
иду на восток через пашню
(ноги в грязи –
                не важно,
ночь бездорожьем грозит –
не страшно –
главное, под ногами чувствовать твердь)
и, вскидывая руки вверх,
на пределе голоса
(никто не осудит – никто не услышит – ори-не-ори),
молю
             неизвестного мне Гелиоса
                и Солнце
– Гори!
Г-о-о-
                р-и-и-
                и!!! – И
свет!
          Свет!!!
Люди!
Отбрасывайте сонность
и тяжесть век –
это дар мой –
дармовой вам
свет.
Живите, пользуйтесь, радуясь
доставке на дом.
А я пойду восстанавливать печень –
мне награды с вас
не брать – не надо.
Да и платить вам мне
                особенно нечем.
Смешно?
Конечно же, смешно.
И даже больше –
кто-то скажет
                – Глупо.
(А может, к ночи поймут.)
Но не глух
слух Божий
к любому,
                кто тоже,
когда потухли фонари,
сорвавшись в тьму,
да через пашен зыбь,
с мольбою зычно: 
 – Гори!
Пожалуйста, гори!


202...