СПОР

Шатилова Гордеева Алла
             В купе прокуренном насквозь
             Шёл дискус, обрастая шумом,
             И вроде верх взять удалось
             Владельцу редкого парфюма.

             Блестящий свеженький айфон
             Холёная рука крутила,
             Надменный взгляд и наглый тон,
             Ботинки кожи крокодила.

             - Весь ваш хвалёный русский дух,
             Лишь миф, и нет его в помине,
             Давно издох он и протух! –
             Шипел франт рыжему детине.

             Затем, войдя, как видно в раж,
             Изрёк: « Народ дерьмо, дружище,
             На воре вор, и всяк алкаш!»
             Противник сжал вдруг кулачищи!

             Не то, что б не хватило слов –
             Тошнило от ехидной рожи,
             Ударить был уже готов,
             Но третий вдруг сказал -
            - Ну что же,

             Молчанье золото, но здесь,
             Безмолвствие сродни измене.
             Задеты Родина и честь,
             А нас не кинуть на колени!

             Махнув в окно своей рукой,
             Сказал:
             - Смотри, земля – святая!-
             Вот здесь под Курскою Дугой,
             Дед воевал страну спасая!

             Шла битва пять десятков дней!
             Лязг танков, грохот, вой, разруха!
             Враг техникою был сильней,
             Разбили фрицев силой духа!

             Взъерошив пятернёю чуб,
             Измерил франта едким взглядом,
             Но у того со змеек губ
             Слова стекали злобным ядом-

             - Ещё бы вспомнили Христа,
             Давно прошла та ваша слава!
             - Цыц, гад! Видать, ты без креста! –
             Вновь рыжий встрял – Не тронь державу!

             
             А третий рёк: "Средь суеты
             И мирной жизни тьма примеров
             Святой, бескрайней доброты,
             И подвигов за Русь и веру!

             Не выставляясь напоказ
             В быту дух русский неприметен,
             А в час беды – без лишних фраз,
             Взлетает вмиг, как шквальный ветер!"

             Встав к рыже власовому плечом,
             Сказал, надушенному хаму:
             - Дух русский - он во мне и в нём,
             А вот в тебе, видать, ни грамма!

             По-братски двое обнялись,
             Родство по духу – крепче стали!
             А за окном синела высь
             И русские поля мелькали!