Родные места

Евплова Вера
Сюда приехала я в гости,
Взяла с собой двоих детей,
Меня здесь ждали братья, сестры
И память детских светлых дней.
     Хочу я детям показать
     Свои любимые края,
     Места, где выросла их мать
     И старый дом наш у ручья.         
Зову на гору сына я,
С ним поднимаюсь на утес
И вспоминаю как меня
Сюда  отец впервые нес.
    А рядом молча, мама шла,
     На ней в горошек сарафан,
     Я на руках, едва дыша,
    Отцу держусь я за карман.
Мою он руку тянет вверх,
Чтоб показать мне горизонт.
Я мамин помню добрый смех,
Вдали неясный слышу звон.
    С горы сбегает так ручей,
    Звучит хрустальной чистотой,
    Себе дорогу средь камней
     Он проложил за той скалой.
По росным травам босиком
Бегу вперед навстречу солнцу.
Поднявшись в горы высоко
Где дует ветер, плачут сосны.
    Присядем тихо у ручья,
    Сын станет камешки кидать.
    Откинусь резко навзничь я,
    Чтоб необъятное объять!
Хочу я сыну объяснить
Все то, что дорого самой,
Корнями прочными обвить,
Судьбу связать с моей землей!
    Отсюда видно далеко,
    Намного лет назад.
    Понять сынишке нелегко
    Печальный мамин взгляд.
А рядом каменный утес
Стоит безмолвно наблюдая,
Как я в обнимку с малышом,
Земле на верность присягаю.
    С утеса видно далеко
    На много, много лет вперед.
    Мой сын со старым рюкзаком
    Сюда детей своих ведет.