Домашний жёрнов

Галина Сёмина 2
На праздник в деревнях варили пиво,
Из печки доставали пироги.
Была бы рожь, да мельница-вертило
(Домашний жёрнов), ну и две руки.

Вкуснейший квас. Коричневое сусло
И сдобные с начинкой пироги
Задели память. Мне немножко грустно,
Что этот опыт нынче позабыт.

Старинный круг тяжёленький из камня
В чулане ветхом собирает пыль
И вспоминает дедовы старанья,
Который, может быть, его крутил.

Чтоб труд стал облегчённым и достойным,
Пекарни заменил хлебозавод.
Перемели воспоминанья, жёрнов!
Не дай забыть мне мой крестьянский род.