Ах осень, щедрая богачка

Елена Фриедманн
Ах осень, щедрая богачка,
Без меры золотом соришь.
Ты любишь всё - ведь ты чудачка! -
Туман и солнце, вихрь и тишь.

Ах ветреная баловница!
Тебе и вправду всё равно,
Что с золотом твоим случится.
И вот к земле летит оно.

Что лето бережно копило,
Срывается с обжитых мест.
Несёт, кружит слепая сила
И оголяет тёмный лес.

И странна семени свобода,
И одиноко без корней.
Известна ли ему природа
И тайный смысл судьбы своей?