Царство аллегории

Канкордия
           ЦАРСТВО АЛЛЕГОРИИ

                «Человек и стыдится сего и тянется к нему...»
                /«Почему так силён секс?» Владимир Зуев/

Муж и жена... «Единая плоть»,                /Быт.2/24-/
а «плоти» восхищаться собой- не пристало!
Она знает, как к этому относится Господь:
Его «плотское любвеобилие»- уже достало!

Он жаждет «Единства душ»!- теперь...
да это совсЕеем другая история:
«Ключ от Царства души- хранит «Древний Зверь»,
а его от глаз скрывает- «Таинственная Аллегория»...              /Фантасмагория/

Вот и попробуй, добыть этот «Ключ»...
пройти сквозь: воду, огонь, и медные трубы!?
Да к тому ж «Древний Миф», наредкость живуч:
так и норовит, целовать Бога в губы...

                15.02.2022.91Б20

аллегория-  иносказание: передача своих представлений /о мире: жизни/
своих идей, мыслей и чувств- посредством Художественных образов;
/мифологических, фольклорных, сказочных, былинных /сказаний/,
библейских, христианских /религиозных/, мистических, фантастических,
поэтических, «Фразеологических», Хрестоматийных, исторических.../

Передача абстрактного понятия /состояния души/- с помощью конкретного образа; символа;  Христианская образность: «крест»- символ
Крестного Пути- путь страданий, преодолений, борьбы, поражений и побед;- читай «Евангелие»;  Аллегории античности: «Фемида»- правосудие; «Парнас»- символ поэзии: место пребывания муз /поэтов и
богов/, вдохновения... итд.  Чтобы понять о чём идёт речь, надо знать
«переносное значение»- скрытый смысл «образных выражений»;

«И всё вернётся на круги своя»-  к исходному положению; всё повторяется; /Экклезиаст/