325. Инородная Республика

Дмитрий Арутюнович Романов
Когда чума пришла, и кружевные бублики,
Когда бежал, кто трус; когда стрелял, кто мог,
Провозгласили Инородную Республику
Без лиц, без ведома, без правды – под шумок.

Нет, вы не думайте, – от вас не отступлюсь я;
Останусь верен идеалам ваших сил!
Восстали все – Иван, Остап, Маруся, Люся,
Сашко и Анна, и Георгий, и Кирилл,

И все, которым не дано вовеки цыкать!
Но, разве может быть, скажите, другом тот,
Кто превратить стремится нас в сухие цифры;
В глазах которого – ничто, кроме пустот?

Ведь мы – такие, – и себя мы не жалеем:
Готовы хоть под пули – было бы, за что.
Но нами жертвуют трехглазые злодеи,
Их плохо видно из-под вашингтонских штор.

Движение ангелов, хотели вас обидеть
За то, что крылья за спиною не сожгли,
Но вы – не те, какими хочется вас видеть,
Ведь кто над вами – суть двулик и многолик.

Быть может, свидимся мы там, где в стеклах пепел,
Плечом к плечу. За что? За равенство путей.
Желаю больше вам кушеток, а не петель,
В роддомах ваших, а не в моргах черных тел!

За вас – сердечком, но не разумом. И пули,
Нам, как и хлеб, судилось поровну делить
Во славу всяких мертворожденных республик,
Тех, что в мученьях свое счастье обрели...

январь 2022