Маленький скрипач

Вера Шварц
"Господи, ребёнка-то за что,
Чем же он вам, гады, навредил"?
Над Кубанью, в стареньком пальто,
Мальчик в путь последний уходил.
По национальности еврей
(В общем, в этом вся его вина),
Это горе Родины моей,
И одна Великая война.
Возле рва, со скрипкою в руках,
В миг, когда Беда вершила бал,
Поборов предсмертный, липкий страх,
Мальчик вдруг на скрипке заиграл.
Надо рвом, под детскою рукой, Скрипка выводила гимн страны,
Выстрелом бездушным, над рекой,
Был казнён, виновный без вины.
Стёрты временем портреты палачей,
Это быль страны моей, не сон,
С музыкой, без пламенных речей,
Стал героем Муся Пинкензон.
15.02.2022